优质教学质量卓越奖
    为深入贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《西安电子科技大学关于进一步提升本科教育质量的若干意见》精神,鼓励广大教师进一步重视教学、投入教学,营造良好的教学氛围,根据《西安电子科技大学突出贡献奖励办法》相关规定,学校决定每年组织一次优质教学质量奖评选与表彰工作,奖励本科课堂教学水平优秀的一线教师。
    卓越奖为优质教学质量奖的最高奖项(特等奖),每年评选出获奖者3-5名,奖金10万元/人,同时授予年度“我最喜爱的老师”荣誉称号,获奖者5年内不重复。
    学校成立评选管理委员会,主任由主管教学副校长担任,成员由资深专家教授、教务处、人事处、教师教学发展中心、学工处、宣传部、纪委、校团委等单位负责人和各学院主管教学负责人组成,教务处/教师教学发展中心为委员会秘书单位。委员会职责主要有:制定和解释评选条件及规则、考察教师教学水平和学术道德、评议教师教学成就、票决奖项、受理投诉、裁决争议等。
    学院成立评选小组,组长由主管教学副院长担任,成员由学院领导、系主任、教研室主任、课程负责人和教师代表等组成,负责制定本学院的评选实施细则、组织院级评选、向学校推荐候选人。
    评选流程:
    1.学院推荐:学院依照评选条件向学校推荐候选人1~2名,拟推荐候选人个人材料需在学院内进行公示。
    2.学校初评:学校组织专家对卓越奖候选人进行初评,遴选10名以内的候选人进入下一轮评审。
    3.网络宣传:初选入围的候选人提交个人事迹材料、视频材料(主要介绍个人情况、教育教学理念、主讲课程等)和讲课视频(1个课时),视频制作格式另行通知,学校将候选人有关材料在评选网站发布,公开接受全校教职员工、全日制本科生和研究生的实名投票推荐。
    4.学校终评:学校组织专家进行第二轮评审,专家由国家级教学名师、校教学督导、校教学委员会委员和校外专家等组成。评委根据候选人申报材料、网络推荐情况等进行综合评议,评选结果进行公示,无异议后提交校长办公会审批。
    5.奖励表彰:学校召开表彰会议,对获奖人员颁发证书和奖金。