个人简介视频
  
  

姓名:赵建

单位:机电工程学院

学科专业:测控技术与仪器

职称:教授

教学视频
  
教育教学业绩
  
赵建教授从教35年,始终把教书育人作为教师最重要的职责,在教学和人才培养工作中不但传授给学生知识,更注意教育学生树立远大的奋斗目标,引导学生向着综合素质的方向发展,在专业建设和教书育人方面创造性的开展了各项工作,始终将培养学生的创新思想、创造能力和创业意识作为工作目标和检验标准,取得了显著的成绩,主要的工作情况与业绩有:
1.赵建教授以教书育人,培养品学兼优的学生为己任,在教学工作中十分注重对学生进行思想教育,从国家经济发展的需要,民族赋予的责任以及父母的殷切希望等各个角度,引导学生树立正确的人生观和价值观。用发自内心的关爱去感染学生,用自己的敬业精神去影响学生,用实际的行动去帮助学生,注重培养学生的奉献精神,教育学生正确对待学习和生活,使学生提高了思想认识,增强了责任感和学习热情,积极参加到各种科技实践活动中去。
2.赵建教授深刻地认识到综合素质和专业意识教育对于学生培养的重要性,在1999年就率先将专业意识教育课列入培养方案,已连续16年为各年级专业班主讲专业意识教育课。为了从新生开始就加强专业意识的教育和培养工作,自2004年以来已连续13年在新生入校期间,举办“测控技术与仪器专业大学生科技作品成果展”,使新生在一入校就能感受到浓厚的学术氛围和专业对学生的培养要求。为了全面提高学生的综合素质和工程实践能力,他在2013年率先提出了集课程教育体系、工程实践能力训练体系和综合素质及专业意识教育体系三位一体的《测控技术与仪器专业人才培养体系》,按学期制定了各体系的具体内容,现已开始实施,并在按照新颁布的专业认证标准(2015年版)进行修改的《测控技术与仪器专业培养方案》(见附件1)中作为核心内容。
3.赵建教授认为一个好的教师也应该是一个懂得学生心理活动的心理学家,要能够针对学生在不同时期出现的心理变化和问题,针对性设计教学环节,采用多种教育教学方法以达到最好的培养效果。他特别注意观察和了解学生的心理活动,注重对学生进行心理素质教育,利用与学生接触多的有利条件,通过讨论课题研究、就业观念、恋爱家庭、待人处事等多方面内容,注意用自己的成功与失败的经历,引导教育学生应如何面对人生,如何正确处理各种问题,帮助学生树立奋斗目标,成为了学生信赖的老师和朋友。
4.赵建教授作为自2005年以来连续两届教育部仪器类专业教学指导委员会的资深委员,参与并执笔起草了《教育部测控技术与仪器专业规范》、《工程教育专业认证标准——仪器类专业补充标准》和《高等学校仪器类专业国家标准》等多个全国测控技术与仪器专业建设和发展的指导性文件;发起成立了由陕西、河南、山西、甘肃四省设有测控技术与仪器专业的三十余所高校共同组建的“测控技术与仪器专业建设与发展区域性协作组”(见附件2),并担任协作组负责人。他还在全国性会议上多次作大会专题报告,介绍专业建设和发展经验。同时,还应邀到十余所院校进行经验介绍和给学生作报告,为推动和促进国内测控技术与仪器专业的建设和发展以及人才培养工作,扩大我校对外影响,做出了积极的贡献。
5.赵建教授特别注重专业建设、教育教学改革和人才培养体系建设工作,认真研究新形势下的创新人才培养方法,不断提出创新性的教学改革措施和培养方案,十分重视实践教学环境和条件的建设。自2002年来主持和参与了陕西省和学校四十余项各类教育教学改革项目(见附件3),其中省级项目8项;教学改革获奖三十余项(见附件4),其中省部级奖10项,并获得陕西省教学名师和师德标兵称号;主持和参与编写了四十余本教材(见附件5),研制开发了数十种新型教学实验设备(见附件6),使我校在智能化应用技术教学实践方面达到了国内的先进水平,提高了本专业在国内的影响和地位,对专业建设和教学改革做出了重要贡献。在他的主持下测控技术与仪器专业已成为陕西省名牌专业(2002年)和陕西省特色专业(2008年);并完成了《自动测试技术》和《微机系统及应用》陕西省精品课程以及《微处理器类新技术实验》国家级精品课程建设等标志性成果。
6.赵建教授多年来一直坚持为本科生主讲两门专业基础课和两门专业课,在所主讲的各门课程中,每次课前都要参阅大量的参考资料,精心准备,认真讲授,严格要求课堂纪律,坚决纠正不良班风学风;授课中结合具体实例以及专业发展动态,在专业意识和专业知识上引导教育学生,提高学生对所学专业的兴趣,调动学生的学习热情和参加科技实践活动的积极性。同时,还积极组织和指导学生参加各类科技实践活动,仅从2007年以来,就组织和指导了1千余名学生参加各种科技实践项目近300项(见附件7),为学生提供了大量的课外科技实践的机会,显著提高了人才培养质量和参加实践的学生比例。
7. 赵建教授自1997年以来,为组织和指导学生的科技竞赛倾注了大量的精力和时间,除了从学校、学院和企业争取部分经费外,还从自己的经费中为学生提供了数万元用来进行科技竞赛作品制作,他指导测控技术与仪器专业的学生共获得国家和省部级科技竞赛奖百余项(见附件8),取得了丰硕的科技竞赛成果,培养出了一大批创新能力强、品学兼优的专业人才。他培养的测控技术与仪器专业的本科生曾分别获得全国电子设计大赛最高奖“瑞萨杯”、全国嵌入式系统专题大赛最高奖“英特杯”和全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛特等奖。特别是他从1999年以来,一直担任学校“星火杯”大学生课外学术科技竞赛的评审专家和我校参加历届全国大学生“挑战杯”科技竞赛终审决赛的带队指导教师,具体指导学校的各个参赛项目,为我校能够在历届竞赛中获得优秀的成绩做出了突出的贡献,并在2009年获得我校首次颁发的“星火园丁奖”。目前,他在“全国大学生虚拟仪器设计大赛”、“全国大学生测量控制技术与仪器创新设计大赛”等全国性大赛中担任评审专家组组长。
8.赵建教授作为机电工程学院综合实验中心主任和学校国家级工程训练示范中心的副主任,在建设和完善机电工程学院实验教学体系和工程训练创新实践体系方面做了大量工作,2012年和2014年作为项目负责人,使用中央高校改善基本办学条件专项项目经费348万元,分别完成了“机电工程学院综合实验中心基础实验设备建设”和“机电信息技术特色实验教学示范中心建设”两个项目,购置各种教学实验设备800余件套(见附件9),极大地改善了各专业的实验条件。在工程训练示范中心创新实践体系建设方面,认真准备开设工程基础培训课程和工程实训科目,已完成了四门工程基础培训课程和四个工程实训科目的建设工作(见附件10),为学校国家级工程训练示范中心的巩固和发展,达到教育部评估考核标准做出了积极的贡献。
 

推荐评语
  
赵建教授从教35年,热爱党的教育事业,重视学科和专业的建设与发展,治学严谨,在青年教师培养和教书育人方面倾注了极大的热情和精力。尤其是该同志特别注重教学改革和人才培养体系建设工作,主持和参与了四十余项各类教育教学改革项目,认真研究新形势下的创新人才培养方法,不断提出创新性的教学改革措施和培养方案,十分重视实践教学环境和条件的建设,主持和参与编写了四十余本教材,研制开发了数十种新型教学实验设备,在他的主持下测控技术与仪器专业已成为陕西省名牌专业和陕西省特色专业;他作为主持人和主要参与人完成了三门省级和国家级精品课程建设,获教学奖励三十余项,对专业建设和教学改革做出了重大的贡献,取得了突出的业绩。
赵建教授自2005年以来,作为连续两届教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会的资深委员,参与并执笔起草了《测控技术与仪器专业规范》、《工程教育专业认证标准——测控技术与仪器专业补充标准》和《高等学校仪器类专业国家标准》等全国性专业建设指导性文件,对于促进全国测控技术与仪器专业的建设和发展发挥了重要的作用。为了进一步推动陕西省及周边省份测控技术与仪器专业的建设和发展,他还发起成立了由陕西、河南、山西、甘肃四省三十余所高校共同组建的“测控技术与仪器专业建设与发展区域性协作组”,并担任协作组负责人,现已成为国内有影响力的教育专家。
赵建教授在本科课程教学中内容丰富,富有感染力,注重理论联系实际和启发引导式教学,深受学生的欢迎和好评;特别是通过组织不同形式的科技实践活动,使学生得到多方面的知识学习和能力培养。他尤为重视对学生专业意识和综合素质的教育与培养,每年都要给各年级学生做专业讲座和科技报告十余次,自2007年以来,共组织和指导了一千余名学生参加各种科技实践项目数百项,深受学生的欢迎和尊敬。他组织和指导学生参加国家和陕西省的各种大学生科技竞赛,获奖百余项,成绩非常显著,培养了大批优秀学生,在学生中具有很大的影响力和号召力。
鉴于赵建教授在专业建设和教书育人方面取得的突出业绩,特此推荐参加学校2016年优质教学质量卓越奖的评选。