个人简介视频
  
  

姓名:裘雪红

单位:计算机学院

学科专业:计算机科学与技术

职称:教授

教学视频
  
教育教学业绩
  
1978年,我考入了西电(当年称作西北电讯工程学院)的计算机系(今天计算机学院的前身),从此,开启了我的西电之旅。时至今日,我生命的三分之二时光是在西电渡过的。对西电,我从一无所知到与其荣辱与共,这份情感已融入我的言谈举止中,已烙在我的工作生活里。
本着对西电的真挚情感和对教师职业的敬重,在三十多年的教书生涯中,好好教书是我坚守的职业道德,做一个受学生尊敬和欢迎的老师是我追求的事业目标,“教学生求真、做人,修自身素养、知识”是我践行的教学理念。回首过往,我做的教学工作可以简要归纳为以下几方面。
1.教学改革与研究
作为学院教学改革和教学研究的骨干教师,我参与了多次的本科专业培养方案修订、教育部的教学评估和专业认证、省级实验中心建设等工作,也主持了多项教学改革项目(见推荐表的二(3)部分)、教学研讨和教学沙龙,并获得过省级教学成果一、二等奖(见推荐表的二(3)部分)。
2.课程建设
作为计算机学院的核心专业基础课程“计算机组织与体系结构”、“微机原理与系统设计”课程负责人,我一直和课程组教师尽心尽力为课程建设做贡献。“微机系统及应用”于1995年评为校级一类课程,2004年评为陕西省精品课程,2008年评为教育部-Intel精品课程,2014年课程更名为“微机原理与系统设计”,并评为省级精品资源共享课程。“计算机组成原理”于2006年评为陕西省精品课程。之后课程改革,与“计算机系统结构”课程合并,更名为“计算机组织与体系结构”,2008年评为教育部-Sun精品课程,2013年评为省级精品资源共享课程。在课程建设中,我作为组织者之一参与了计算机组成实验室、微机应用实验室和Xilinx-西电联合实验室的建设及实验内容的设计。2015年,我负责组织了在线开放课程“计算机组织与体系结构”的网站建设,该课程部分资源已上网,网址为:http://xt.xidian.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=0&courseId=242。
3.教材建设
教材质量是课程水平的重要体现,也是教与学的重要纽带。编写高质量的教材是我一直追求的目标。从1990年代开始,我先后参与编写的主要书籍有:
(1)《数据采集与处理》,西电教材,1992年,第一作者,校优秀讲义三等奖(1995);
(2)《IBMPC微机应用系统设计》,西电出版社,1994年,第三作者;
(3)《16/32位微型机应用手册》,电子工业出版社,1996年,第二作者;
(4)《Windows
95
C和C++的程式设计》,台湾儒林图书公司,1996年,第四作者;
(5)《单片微型计算机原理及应用》,西电出版社,1998年,第三作者;
(6)《微型计算机原理及接口技术》,西电出版社,2001年,第一作者,校第九届优秀教材二等奖(2005);
(7)《微型机应用系统设计(第二版)》,西电出版社,2001年,第三作者;
(8)《微型计算机原理及接口技术(第二版)》,西电出版社,2007年,第一作者,校教学成果二等奖(2008);
(9)《计算机专业毕业设计宝典》,西电出版社,2008年,主编;
(10)《计算机组成与体系结构》,高教出版社,2009年,第一作者,校十二届优秀教材一等奖(2011);
(11)《计算机组成与系统结构》,西电出版社,2012年,第一作者,校十四届优秀教材二等奖(2015);
(12)《微型计算机原理及接口技术(第三版)》,西电出版社,2015年,第一作者。
经过不懈努力,我主编的两本教材均得到较高的评价,其中《微型计算机原理及接口技术(第二版)》评为“十二五”、“十一五”国家级规划教材和普通高等教育精品教材,
《计算机组成与系统结构》评为“十二五”国家级规划教材。
4.科教结合
在科研中对SoC的研究和FPGA设计方法被我们用于“计算机组织与体系结构”课程的实验课中,使学生在了解SoC技术的基础上,能够真正实现运算器、控制器乃至CPU等计算机底层的设计;在科研中我们曾经实现的微机应用系统各种模块设计实例被我用于“微机原理与系统设计”课程中,使学生对理论与实际的结合有了真实的感受,并有助于学生将工程设计理念贯穿于课程学习中;在科研中对语音、图像、视频处理方面的研究被我用于“数字信号处理”课程中,使学生对数字信号处理有了从感性到理性的认识。在组织教材编写时,我会尽可能将科研思维和成果编入教材。
正是因为坚持了研以致用、科教结合的指导思想,使课程建设达到较高水平,所以我负责的两门课均为省级精品课程和省级精品资源共享课程,我主编的两本教材均入选“十二五”国家级规划教材。
5.青年教师培养
近年来,课程组不断年轻化,作为课程负责人,培养青年骨干教师是我义不容辞的责任。通过教学示范、与青年教师交流、到课堂直接听取青年教师的讲课、为青年教师提出讲课建议、共同讨论讲课内容等,指导和帮助青年教师不断提高授课水平。现在我负责的两门课中已有六位青年教师担任了课程主讲,成为课程组中的生力军。
在编写教材时,我特别鼓励青年教师参与,希望通过教材编写的过程提高他们的业务水平,提升他们对课程组工作的关注,课程组中已有四位青年教师参加了两门精品课程教材的编写工作。
在课程实验开发建设中,我一直主张放手让青年教师做,由我们作为他们的助手,这样有助于他们对教学内容有更深入的理解,有助于提高他们的教学水平,目前课程组中所有青年教师都参加过课程实验开发工作。
我还担任学院青年教师讲课比赛评委,能为更多的青年教师教学水平提高献计献策。
6.一线教学工作
工作至今,我一直在教学一线,曾主讲的课程有“汇编语言与程序设计”、“数字信号处理”、“数据采集与处理”等,现主讲的课程有“计算机组织与体系结构”、“微机原理与系统设计”,且每年指导2~5名本科毕业设计。
我在教学中,严以律己、精益求精,努力提高自己的教学水平。在教学方式上,不断寻找既可以有效表达、学生又容易接受的讲课方式,通过较多的设计示例与科研实例来阐明知识的运用;在教学内容上,注重基础理论与新技术的融合、与国际同类课程的接轨,及时更新、补充一些计算机学科最新发展成果,使学生开阔视野,提升创新意识;在教学手段上,利用多媒体技术,提供实物图片,展示最新成果,穿插计算机发展趣闻趣事,在一些复杂抽象问题描述中加入形象的动画演示,来达到既说明问题又引起学生兴趣的目的;在课堂上,积极与学生互动,对学生进行启发引导,鼓励学生自主、自信地学习。总体教学效果反映良好。年复一年地面对新的年轻的渴望知识的面孔,让我心态年轻,充满活力,我会继续努力工作,并成为学生喜爱的老师。
 
推荐评语
  
裘雪红同志是我院教学一线的优秀骨干教师,长期担任本科生专业基础课程教学,并长期从事计算机教学改革和研究工作。
在课堂教学中,她讲究教学方法,注重与学生互动,能充分调动学生学习的积极性;制作的多媒体教学课件内容丰富,形式不拘一格,学生十分有兴趣,教学效果很好。学生对她主讲的“计算机组织与体系结构”、“微机原理与系统设计”、“数字信号处理”课程教学效果评价均为优秀。
由裘雪红同志主编的两本十二五国家规划教材《计算机组成与系统结构》和《微型计算机原理及接口技术(第二版)》不仅得到我院学生的赞誉,认为教材既能清楚阐述基本知识又能反映新技术,而且还被许多兄弟院校选作教材,获得普遍好评。
正是由于裘雪红同志一直积极参与我院的教学改革工作,包括主持了若干与课程教学直接相关的教改项目,使得她所负责的两门课程“计算机组织与体系结构”、“微机原理与系统设计”均成为省级精品课程和省级精品资源共享课程。
鉴于裘雪红同志在教学一线三十多年的耕耘与奉献,以及所获得的奖励和好评,我院特此推荐其参加校优质教学质量卓越奖的评选。