个人简介视频
  
  

姓名:千博

单位:机电工程学院

学科专业:控制理论与控制工程

职称:教授

教学视频
  
 
教育教学业绩
  
一.德
千博教授热爱高等教育事业,践行师德、踏实奉献。奉行“谦虚、感恩、厚道、和蔼、勤奋”的教育理念,从事控制专业的教学和研究工作35年,在教书育人、传道授业方面获得了学生和同行的很高评价,口碑特别好,深受学生们的欢迎和爱戴。连续20年,教务处组织的学生评价体系评分都在90分以上或优秀。学校“专家评价、同行评价、教学管理人员评价、学生评教和督导评价”等指标,对千博教学质量进行综合鉴定均为优。千博教授对专业建设和教学改革做出了很大的贡献,取得了突出的业绩。千博在2015年全校教师节表彰大会上,作为师德标兵代表进行大会发言,反响热烈。新闻报道“践行师德 教书育人——记西电师德标兵千博”,在西电新闻网、学校官网主页、《西电科大报》刊登后,受到广泛热议好评,并由校工会推荐省总工会入选“全国先进模范事迹汇编”,2016年9月获陕西省师德标兵,其先进事迹“用爱心铸就师德之魂—记西安电子科技大学教授千博”在《陕西日报》2016.9.8第10版,《教师报》2016.9.11第4版刊登。
二.能
千博教授自留校工作以来,精砺研教水平、勇当业务能手。前10多年以科研为主(曾经2次获部级奖,2次获省级奖,1次获国家奖,见附件40—47)的丰富经历,为后20多年以教学为主的教学工作打下坚实基础。主讲本科生课程6门,讲授班级100多个班次,实践教学课程设计、工程设计70多个班次,指导毕设100多人,指导研究生30多人。主持和参加校级省级教学教改项目16多项,出版教材4本,教学获奖30多项,参加科研20多项,发表论文10多篇。在课程教学过程中使命感强、备课严谨、内容丰富、生动形象风趣、富有感染力;同时,还特别注重采用启发引导式、互动鼓励式的教学方法,课堂教学效果特别好,深受莘莘学子爱戴。千博教授主编的本专业现用教材“自动控制原理”获评国家级规划教材、省级优秀教材、校级优秀教材;主持的课程建设项目获省级精品资源共享课、校优秀重点在线开放课程;主持的教学项目获突出贡献奖、优秀教学成果奖;作为指导教师带领学生参加了校、省、国家级的多种科技竞赛并获奖;其个人奖获评校教学名师奖、省级和校级师德标兵奖、连续3年获校优质教学质量奖、校联想理论教学一等奖、校求实实践教学一等奖、优秀教师等。
三.勤
千博教授除了完成理论教学、实践教学及科研以外,还热心公益、勤于付出,做了如下教学工作:
1.2006年6月教育部教学评估,千博负责带领当年留校的十多位青年教师段学超、刘鼎等人,出色完成全学院700多人本科生毕业设计论文规范化检查指导工作,通过教育部评优验收。
2.自2000年至2016年连续16年,承担“控制理论与控制工程”等4个硕士点的“研究生入学考试试题”命题工作。
3.指导大学生参加国家级、省级、校级科技制作、创新创业训练计划等项目。
4.积极参加专业建设、课程体系建设、实验室建设,积极参与修订专业培养方案工作,完成自动化专业4门课程教学大纲撰写,完成多项实验设备设计制作。
5.担任机电工程学院自动化专业认证负责人。
四.绩
千博教授忠诚党的教育事业,热爱西电,感恩领导,关心同事、爱护学生、善待家人。在“本科教育质量提升计划”、教学改革项目中,不怕吃苦、不怕劳累,谦虚做人、勤奋做事,成绩突出(2013-2016年部分业绩):
1.2015.9荣获“校级师德标兵”称号,在全校教师节表彰大会上的发言,赢得了全场师生长时间的热烈掌声。千博“践行师德 教书育人”的事迹,在西安电子科技大学新闻网、学校官网主页、《西电科大报》刊登后,受到广泛热议好评,并由校工会推荐省总工会入选“全国先进模范事迹汇编”(见附件1);
2.获校第九届教学名师奖,全校排名:2/6,个人奖,时间2016.5(见附件7);
3.主持“自动控制原理”课程建设获陕西省精品资源共享课程,负责人,时间2015.6 (见附件5);
4.主编教材获评“十二五”国家级规划教材,负责人,排名:1/3,时间2014.9.10 (见附件3);
5.主持“自动控制原理”在线开放课程建设,获评校优秀重点建设项目,负责人,时间2015.11(见附件6);
6.研究生“现代控制理论”课程,获评研究生精品课程,排名:2/6(见西电 研字【2015】74号文件)2015.07;
7.获校2014年度突出贡献奖励,团队负责人,时间2015.3.27 (见附件9);
8.主编教材获十四届优秀教材校级一等奖,负责人,时间2015.7(见附件8) ;
9.获校2013年度优质教学质量奖;2014年度校级一等奖;2015年度一等奖全院排名第1(见附件13--15);
10.主持教学项目获优秀教学成果奖,校级二等奖,负责人,排名:1/7 ,时间2014.12.26(见附件10) ;
11.指导学生,获国创2个队、获省创2个队、获校级优秀论文1人、获传感器大赛国家级三等奖4人;
12.在“本科教育质量提升计划”中,主持和参加教改研究项目6项,时间2014年;
13.获新实验新设备研制奖:校级一等奖、二等奖,各一项,时间2013.1.25;
14.作为负责人申报重点项目国家级规划教材“自动控制原理(第三版)”已获成功,时间2014.12;
15.主编教材获评陕西省优秀教材二等奖,负责人,时间2016.7(见附件4);
16.2016年9月获评陕西省师德标兵(见附件2),其先进事迹“用爱心铸就师德之魂—记西安电子科技大学教授千博”在《陕西日报》2016.9.8第10版,《教师报》2016.9.11第4版刊登(见附件50)。

推荐评语
  
千博教授热爱祖国,热爱社会主义教育事业,长期工作在教学第一线,留校工作35年,师德高尚,治学严谨,教学理念先进,教学质量优秀,教学效果好,深受学生广泛欢迎,在教书育人优质教学、教学改革、课程建设等各方面均取得了突出的业绩,获得了广大师生和院系领导的高度评价,广泛认可,口碑特别好,深受莘莘学子的爱戴。连续20年,教务处组织的学生评价体系评分都在90分以上,学校“专家评价、同行评价、教学管理人员评价、学生评教和督导评价”等指标,对千博教学质量进行综合鉴定均为优。千博倾注了极大的热情和精力,注重教学改革和课程体系建设,注重专业实践教学环节的建设和发展,对专业建设和教学改革做出了很大的贡献,取得了突出业绩。
千博教授在理论教学和实践教学中认真负责,备课严谨,内容丰富,生动形象风趣,富有感染力;同时,还特别注重采用启发引导式、微笑互动鼓励式的教学方法,教学效果特别好,深受学生们的欢迎和爱戴。并组织不同形式的课堂讨论和课外实践学习,使学生得到多方面的教育和能力训练。注重对学生专业意识和综合素质的教育与培养,重视学生的实践动手能力培养。千博作为指导教师带领学生参加了校、省、国家级的多种科技竞赛并获奖;千博作为课程负责人指导团队青年教师获评讲课竞赛奖项、并入选实践教学出国培训项目,为教学团队的可持续发展奠定了基础;主编的自动控制原理教材获评国家级规划教材、陕西省优秀教材、校优秀教材;主持的课程建设项目获省级精品资源共享课、校优秀重点在线网上开放课程;主持的教学项目获优秀教学成果奖、突出贡献奖;其本人获评陕西省师德标兵、校师德标兵、教学名师称号、连续3年获评优质教学质量奖、校联想理论教学奖一等奖、求实实践教学奖一等奖 、6次获评优秀教师、先进工作者。综上,千博教授为扎实提升学校的本科教学质量成绩十分显著、为提升学校的品牌形象做出了突出的贡献。
鉴于千博教授在教学岗位和教书育人方面取得的突出业绩,特此推荐参加学校2016年优质教学质量卓越奖的评选。