个人简介视频
  
 
  

姓名:马建荣

单位:数学与统计学院

学科专业:数学教学与研究

职称:教授

教学视频
  
教育教学业绩
  
马建荣同志从事教育工作以来,始终工作在教学第一线,曾先后承担了本科生《高等代数》,《高等数学》,《线性代数》,《数学分析选讲》,《矩阵分析与应用》,《分析与代数绪论》等课程的教学任务;承担了数学与统计学院研究生《矩阵分析与计算》等课程的教学任务。无论工作多么繁忙,他始终坚持认真备课,给学生上好每一堂课。取得了优秀的教学效果,受到学生们的一致好评。三十多年来,多次被学院和学校评为优秀教师和先进个人。一九九八年被陕西省教育委员会评为“陕西省优秀教师”;在二零零六年我校本科教学评估时,得到了教育部评估专家的好评,被西安电子科技大学评为“本科教学工作水平评估先进个人”;二零零八年被西安电子科技大学评为优秀教师;2013年获校高等数学竞赛优秀任课教师奖;2013年获校优质教学质量奖;二零一四年被西安电子科技大学评为师德标兵。
自我校设立教改班(本硕班)以来,马建荣老师一直担任他们的《高等代数》课程教学任务,在教学中采取启发式,提问式,讨论式教学方法,得到学生的一致好评。同学们说“在教学中,马老师从课本出发但不禁锢于课本,而且将他的学术研究成果和理论、思考方法与我们分享,使我们的学习轻松了,对课程的认识和掌握深入了”。“在课堂教学中,马老师注重理论联系实际,讲课形象、生动,他常用生动的例子描述或解释一些较难理解的问题,在会心的一笑后同学们发现这些本来似乎很难的问题迎刃而解了”。“马建荣老师上课很和蔼,讲课也很认真,在上课时并不是单方面的灌输,也很注重启发学生独立思考问题”。
他热爱教育与教学工作,积极了解与研究国内外在教育教学方面的新动态、新发展。积极与国内外同行教育教学的专家与学者交流交流教学经验和体会,探讨教学科研问题。2011年8月在成都举行的“第六次全国大学数学课程与数学改革经验交流会”上作了“线性代数课程的改革与实践”十五分钟专题报告。
马建荣同志积极投身于教研、教改实践,潜心研究教材教法,大胆进行教学改革实践。主持西安电子科技大学的教改项目“研究性教学的探讨与实践”等3项,是国家级精品资源共享课程《线性代数》的主持者之一。并参加了教育部教改项目“用MATLAB和建模实践改造线性代数课程”和“关于用MATLAB增强‘线性代数’课程教学效果的研究与实践”,陕西省重点教改项目“工科数学课程改革的探索与实践”和“大学数学教学团队与精品课程建设”等教改项目13项。和刘三阳教授共同主编了国家级“十一五”教材《线性代数》和《线性代数选讲》教材,参加了《线性代数辅导》、《工科数学试题详解》、《微积分》等五部教材的编撰工作,共撰写了约100余万字。国家级“十一五”教材《线性代数》获得2011陕西省普通高等学校优秀教材二等奖和获得西安电子科技大学第十二届优秀教材一等奖。先后在《西北大学学报》,《大学数学》,《高等数学研究》等杂志发表科学研究与教育教学研究论文22篇。参与陕西省精品课程《高等数学》的建设。先后获得陕西省教学成果一等奖三次,二等奖一次,西安电子科技大学教学成果特等奖一次,一等奖二次,优秀奖一次。“打造一流团队和名牌课程,为人才培养提供优质数学教育”二零一四年获得国家级教学成果二等奖(排名第二)。
他积极参与院、系青年教师的培养工作,为他们尽快成为合格教师,在学院,学校讲课比赛中获得好成绩出谋划策,为他们获得好成绩贡献了一份力量。在长期的教学实践中注重青年教师的培养,先后指导了兰静芬等十位青年教师,与他们共同探讨教师的责任、课程的教法、授课艺术等,交流教学经验与体会。鼓励他们积极向上、克服困难,多出成果,快出成果。已有三位教师在西安电子科技大学青年讲课比赛中取得了一等奖。如今,他们已经成为我校数学与统计学院的骨干力量。
积极参加教研室的各项教研活动,遵守教研室的一切规章制度。能够和教研室的同志积极沟通,共同探讨教学科研问题,交流教学经验和心得,相互帮助共同提高。在高等数学、线性代数等课程的教学大纲和课程实施计划的制定,考试试题的编制,教研室进行的青年教师讲课比赛等工作中能够协助教研室主任圆满完成任务。积极为教研室的快速发展建言献策。
从教以来,他能认真学习党的各项路线、方针、政策,从思想上与党中央保持一致,发挥党员的先锋模范作用。热爱党的教育事业,忠于职守,认真执行党的教育路线、方针、政策,教书育人,为人师表,以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到教学工作中去,自觉履行教书育人的神圣职责。能主动与学生交流,及时发现和解决学生在学习、生活中的困惑和实际困难,尤其关心学生的思想动态,帮助他们克服学习上的畏难思想,并结合有关学科的发展和自己的实践经验给学生介绍一些新的思维方法,使学生的学习具有趣味性、时代感和紧迫感。
推荐评语
  
马建荣同志从事教育工作以来,承担了本科生及研究生多门课程的教学工作。他刻苦钻研,备课认真,精益求精,治学严谨,教学水平高,教学效果好。他热爱党的教育事业,教书育人,为人师表,关心爱护学生,以高度的责任心和事业心将全部的热情投入到教学工作中,受到了教师与学生的一致赞扬。多次被省、校、学院评为优秀教师,一九九八年被陕西省教育委员会评为“陕西省优秀教师”;在二零零六年我校本科教学评估时,得到了教育部评估专家的好评,被西安电子科技大学评为“本科教学工作水平评估先进个人”;二零零八年被西安电子科技大学评为优秀教师;二零一四年被西安电子科技大学评为师德标兵。
马建荣同志能坚持教学研究与教学改革,主持西安电子科技大学教改项目“研究性教学的探讨与实践”和“高等代数团队建设”等3项,是国家级精品资源共享课程《线性代数》的主持者之一,参与了教育部教改项目《用MATLAB和建模实践改造线性代数课程》等13个项目,并取得了良好的效果。主编或参加编写了国家级“十一五”规划教材《线性代数》等教材6部。任现职期间在国内期刊和会议上发表论文22篇。“打造一流团队和名牌课程,为人才培养提供优质数学教育”二零一四年获得国家级教学成果二等奖(排名第二),荣获省级教学成果奖4项,学校教学成果奖4项。
他热心青年教师的培养工作,先后指导了十多位青年教师,与他们共同探讨教师的责任、课程的教法、授课艺术等,交流教学经验与体会。如今,他们已经成为我校数学与统计学院的骨干力量。已有三位教师在西安电子科技大学青年讲课比赛中取得了一等奖。他积极参与“高等数学”,“线性代数”等课程的建设,并在其中起到了主要作用。为课程的建设与教研室的快速发展建言献策。