个人简介视频
  
 
  

姓名:柴常春

单位:微电子学院

学科专业:

职称:教授

教学视频
  
教育教学业绩
  
忠诚党的教育事业,以教育和教学工作为己任,在30多年的教师生涯中,在承担较多科研任务的同时(目前主持4项在研项目,合同经费272万元,2015年主持的四项科研项目总计到校经费84.60万元),从1995年至今,始终坚守在本科生理论教学和实验/实践教学的第一线上,每年都承担了繁重的本科生专业主干课程的理论教学工作。近3年来(2014-2016年),每年面向我校本科生主讲的纯课堂教学时数为324学时/年(不含专业教育、微电子新进展等课程);近6年来(2011-2016年),每年面向我校本科生主讲的纯课堂教学时数为268学时/年(不含专业教育、微电子新进展等课程);主持了三项校级教改项目和陕西省精品资源共享课程项目一项,参加的国家、省级和校级教改项目十余项,其中教改项目“建设国家集成电路人才培养基地的探索与实验”2012年获得陕西省教学成果二等奖(排名第五),起到了一名老教师应有的示范作用和带头作用。
热爱教学工作,把学生的培养质量放在首位。几十年的授课过程中,始终坚持采用板书教学的授课方式,教学过程中不偷懒不耍滑。鉴于《半导体物理》课程的知识点多、推导逻辑性强以及课程难度较大且与后续课程联系十分紧密的特点,结合学生的反映和要求,本人在教学过程中完全采用黑板板书的授课方式。由于课程中的叙述内容多,概念多,在授课过程中除了反复加以强调重要概念外,特别强调要求学生做好课堂笔记,以利于理解、巩固和记忆,实践证明这是提高本课程教学质量的一条行之有效的方法。
作为主讲人和课程负责人,《半导体物理》于2009年被评为陕西省精品课程。根据教育部高教司《关于组织实施2010年高等学校青年骨干教师高级研修班项目的通知》(教高司函[2010]25号),2010年7月19-23日在西安举办了“高等学校微电子专业骨干教师高级研修班”,40多名教师分别来自吉林大学、电子科大、哈工大、西工大、北理工、中南大学、合肥工大、北工大、南邮等20余所高校。作为省级精品课程的负责人,就我校“半导体物理学”的教研与教改、师资与教材建设、教学方法与手段、教学安排和课程的重点难点及教学成果与体会进行了专题报告,并现场示范教学“半导体物理学”部分重点难点内容。各位代表进行了讨论与交流,并参观了“集成电路国家级实践教学示范中心”和微电子学院国防重点学科实验室/教育部重点实验室。与会代表对我校《半导体物理》精品课程教师严谨的治学态度、丰富教学经验、深厚的理论功底以及精彩的示范课程讲解等印象深刻,对课程组老师科研与教学相结合、教学和科研的软硬件条件和人才培养质量等方面给予了高度评价。本次“高等学校微电子专业骨干教师高级研修班”充分展示了我校微电子专业在国内的地位以及《半导体物理》省级精品课程的教学能力与水平,其课程建设成果得到了全国同行的高度认可。
作为本科“微电子科学与工程”专业的专业负责人,通过几十年来的本科生和研究生的教育/教学工作经验积累和自身不断的学习与专业知识的更新,对微电子学专业的专业历史、教育/教学体系的建立与完善和专业的发展趋势有着比较深刻的理解和认识,并为我校微电子专业的建设和发展做出了自己的贡献。在专业培养方案的制定和课程教学大纲的修订工作中,起到了专业负责人应起的作用,圆满的完成了学校和学院交给的各项任务。
本人1986年12月从总参西安通信学院转业进入西北电讯工程学院后,受当时技术物理系领导的指派,主持完成并于1987年9月在我校“半导体器件与物理”专业的办学历史上首次为本科生开设了“半导体工艺实验”,包括“热氧化工艺”、“光刻工艺”、“扩散工艺”等实验,撰写了相应的配套教材,这成为当时我校鲜明的特色实验,也是除清华大学以外能够开设微电子工艺实验的唯一高校。1988年起在张鹤鸣老师的带领下,对“半导体器件课程设计”和“生产实习”进行了重大的改革,将“晶体管原理与设计”、“半导体器件工艺原理”、“半导体器件工艺实验”和“生产实习”等多个理论与实践教学环节加以有机整合,最终形成了“器件基本原理─器件参数设计─器件结构设计─器件版图设计─器件工艺设计─器件工艺流片─器件工艺检测─器件性能测试”等理论与实践环节环环相扣、因果相互制约的闭环的理论与实践相结合的教学方式与体系,并一直延续至今。这种教学方式与体系已经成为我校微电子专业人才培养的显著标志,在具备示范和辐射作用的同时,也为我校“集成电路国家级实践教学示范中心”的获批起到了关键支撑作用,为学校争得了荣誉。
作为“集成电路国家级实践教学示范中心”的副主任,一直主管本科生的专业实践教学工作。近年来,在学校的支持和投入下,对本科专业实验室进行了大量的改造和建设。建立了西电微电子-Intel联合实验室,开发了基于Intel公司Galileo开发板的嵌入式设计实验,编写了实验指导书,新增了五个综合性、创新性实验,拓展和丰富了集成电路设计与集成系统专业的实验内容,增大了专业的区分度,受到了领导和师生的好评。
 

推荐评语
  
柴常春教授从教近30年,始终坚守在本科生理论与和实践教学的第一线上,每年都承担了繁重的本科生专业主干课程的理论教学工作,教学内容丰富,教学方法生动多样,教学效果好,深受学生好评,柴老师承担的“半导体物理”课程先后被评为校级、省级精品课程、省级精品资源共享课程,柴老师先后被评为校教学名师、师德标兵。
柴常春老师潜心教学,积极参加教育教学改革,主持或参加完成了多项国家级、省级教学改革项目;在青年教师培养、专业和课程建设中发挥了积极的带头作用,是我院业绩突出的优秀教师。
同意推荐柴常春教授申报优质教学质量卓越奖。