个人简介视频
  
 
  
姓名:曹丽娜
 
单位:  通信工程学院
 
学科专业:通信工程与电子信息
 
职称:教授
教学视频
  
教育教学业绩
  
时光如驹,1982年1月我结束了在西北电讯工程学院1系(现西电通院)四年的学习生涯,留校成为了一名西电教师。34年过去了,教学工作早已融入我的生活,并占据了重要位置,甚至左右我的心情,每当听到“老师,我好喜欢听你的课”,总有一种幸福感。“学生把最美好的大学四年时光交给了我们,作为一名教师,总要对得起这四年的信任和嘱托。” 秉承着这样一份认真、敬业、负责的职业素养和职业道德,我在西电默默耕耘,勤勉尽责,并取得了一些小小的教学业绩。
—— 主讲“通信原理”等10余门课程,受到同行和历届学生的好评。不断探索教学方法和教学策略,总结出通信原理十点教学法,多次受邀在中国通信学会和IEEE分会等单位联合举办的教学研讨会上作主题报告,先后与来自上百所院校的300多位教师分享教学经验,获得高度赞扬和好评;精心制作的“通信原理”教学课件被几百所院校的教师使用或参考,扩大了本课程的影响力。
——主编《通信原理(第6版)/及学习辅导与考研指导》系列教材、《通信原理(第7版)/及学习辅导与考研指导》系列教材、《现代通信原理与技术》、《简明通信原理》、《通信原理大学教程》、《通信概论》、《锁相技术与频率合成》等19教材,其中3国家级规划教材2国家级规划教材;《通信原理(第6版)被评为国家级精品教材; 《通信原理(第7版)/及学习辅导与考研指导》系列教材被评为陕西省优秀教材一等奖。主编的教材已累计出版近百万册,有400余所院校使用,为本课程教材在全国持续占据主导地位做出了努力和贡献。
——主持国家精品资源共享课程(通信原理)建设、陕西高校慕课建设、西电学堂在线课程建设和校级多个教学改革项目。亲自撰写课程建设所需的各种资料和模板,带领课程组利用暑假进行全程教学视频录制制作等建设工作,经过全课程同仁的共同努力,本课程荣获第一批国家精品资源共享课程称号。
——指导青年教师。制定并践行了“随堂听课ð跟踪辅导ð示教听教ð评教调教ð成长名师”的青年教师培养模式。先后指导5名青年教师全程随堂听课。创造条件引导青年教师积极参与教学交流研讨、承担教改项目、参加课件竞赛、微课比赛等教学活动,指导青年教师撰写和发表教学论文,提高教研水平。对青年教师的传帮带工作做出了努力。
——荣获过校级教书育人先进个人、校十佳师德标兵称号、校教学名师、优质教学质量一等奖等30多项教学奖励。

推荐评语
  
曹丽娜教授集30余年的教学经验,主编了16部教材。其中,,3本被评为国家级“十一五”规划教材,2本被评为国家级“十二五”规划教材,通信原理(第6版)被评为国家级精品教材;《通信原理(第7版)/及学习辅导与考研指导》系列教材被评为陕西省优秀教材一等奖。其主编的教材已累计出版近百万册,有400余所院校的师生使用。
曹丽娜教授坚持教学改革,主持和参与了多个国家级、省级和校级教改项目。其主持的“通信原理”课程荣获“第一批国家精品资源共享课”称号。她不断探索教学方法,总结出的“通信原理十点教学法”多次受邀在中国通信学会和IEEE分会等单位联合举办的教学研讨会上作主题报告,累计与来自上百所院校的300多位教师进行了交流,并获得了与会老师的高度赞扬和好评,扩大了本课程在全国业内的影响力。
曹丽娜教授制定并践行了“随堂听课ð跟踪辅导ð示教听教ð评教调教ð成长名师”的青年教师培养模式,创造条件引导青年教师积极参与教学交流研讨活动、承担教改项目、课件竞赛、撰写教学论文等教学活动,对青年教师起到了传帮带的作用。
鉴于曹丽娜教授在教学第一线34年的耕耘和奉献、业内同行和历届同学们的好评,以及丰硕的教学成果,我院特此推荐其参加校教学质量卓越奖的评选。